Анализ состояния факторов внешней среды

Введение Важнейшим понятием в экономике предприятия является организация. Внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне. Организация находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Но ресурсы внешней среды не безграничны. И на них претендуют многие другие организации, находящиеся в этой же среде. Поэтому всегда существует возможность того, что организация не сможет получить нужные ресурсы из внешней среды. Это может ослабить ее потенциал и привести ко многим негативным для организации последствиям. Задача стратегического управления состоит в обеспечении такого взаимодействия организации со средой, которое позволяло бы ей поддерживать ее потенциал на уровне, необходимом для достижения ее целей, и тем самым давало бы ей возможность выживать в долгосрочной перспективе.

Маркетинговый анализ внешней среды предприятия общественного питания

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 Глава 1. Теоретические основы изучения места и роли общественного питания ресторанного бизнеса в экономике России 6 1. Понятия, категории и сущность ресторанного бизнеса 6 1. Современное состояние ресторанной индустрии в России 12 1. Формы организации питания и виды сервиса в гостинице, виды и процедуры обслуживания. Требования к подготовке и осуществлению обслуживания в ресторане 16 1.

Список произведений по запросу"факторы макросреды" методические разработки, учебные материалы, обзор и анализ рынков, примеры на предприятиях ресторанного бизнеса (на примере ООО Пицца-Катто).pdf (0,5 Мб).

Автоматизация предприятий ресторанного хозяйства Ресторанный бизнес является одной из наиболее значимых составляющих в индустрии гостеприимства. В настоящее время он относится к числу отраслей, которые стремительно и динамично развиваются. С увеличением количества ресторанов и кафе увеличивается и конкуренция, что приводит к необходимости эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы.

В современных условиях конкурентные преимущества являются важным критерием, необходимым для развития бизнеса. Современные предприятия требуют новых методов управления. Принятие управленческих решений в условиях постоянно меняющейся, динамической среды требует не только анализа, оценки и прогнозирования внутреннего развития предприятия, но и обеспечение соответствий между внешней микросредой, внешней макросредой и результатами финансово-хозяйственной деятельности предприятия, что, в свою очередь, предъявляет высокие требования к информационному и другим видам обеспечения управления предприятием [1].

Ни для кого не секрет, что успешный ресторан - это слаженный механизм, который предлагает своим потребителям высокий уровень сервиса и оперативную работу. Однако добиться столь эффективной работы совсем не просто. Ведь уследить за каждым заказом, уровнем обслуживания, работой официантов и поваров не представляется возможным.

Основы конкурентоспособности организации В настоящее время питание в общественных местах стало очень популярным. Все большее число россиян используют услуги празднования знаменательных событий или для деловых встреч, посещают столовые, закусочные, кафе быстрого питания, чтобы пообедать или поужинать в течении рабочего дня. Граждане питаются вне дома во время кратковременных экскурсий или длительных путешествий, или при желании освободить себя от повседневных бытовых дел и направиться в ресторан, бар или кафе, чтобы насладиться вкусным и оригинальным блюдом.

Безусловно, существует множество причин, по которым люди питаются вне дома. В связи с высоким спросом на услуги предприятия общественного питания, которые предоставляют максимальные условия для комфортного питания вне дома рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, кафетерии, кофейни, фуд-корты и т. В связи с такой обстановкой на рынке общественного питания успешно развиваются только те предприятия, которые удовлетворяют высоким требованиям конкуренции, используя в своем меню продукты полученные с помощью последних научных достижений селекции и биотехнологии.

Анализ макросреды. В условиях макросреды относительно ресторанного бизнеса необходимо обозначить следующие наиболее.

Невозможно переоценить значение демографических факторов в системе воздействия макросреды на все отрасли экономики в целом и ресторанное хозяйство в частности. В процессе маркетинговых исследований должны рассматриваться вопросы, касающиеся не только численности населения, но и его возрастной структуры, соотношения городского и сельского населения, рождаемости и смертности, соотношения полов, числа браков и разводов, структуры семьи, миграционных процессов и др.

Так, например, для повышения эффективности функционирования курортных гостинично-ресторанных комплексов чрезвычайно важен учет изменения туристской подвижности в зависимости от возраста, пола и семейного положения. Наибольшую склонность к путешествиям проявляют лица в возрасте лет. Однако общая туристская подвижность достигает пика в лет.

Маркетинговые исследования свидетельствуют также, что неженатые незамужние люди более мобильны, чем семейные, а женщины проявляют к туризму больший интерес, чем мужчины. Демографические изменения затрагивают и структуру семей. Увеличивается число одиноких людей и бездетных пар.

Макросреда функционирования предприятий общественного питания

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Не многие факторы имеют большее влияние на успешную деятельность ресторана, чем его месторасположение. Великолепный дизайн, роскошное меню и безукоризненное обслуживание — все это совершенно беспомощно при невыгодном месторасположении предприятия. И в любом случае, строится ли новое здание специально под ресторан, или же выбирается помещение для покупки или долгосрочной аренды, совершенно необходимым является предварительный анализ демографической ситуации, конкуренции и общей проходимости данного района, в котором планируется открыть новое предприятие.

Внешняя среда предприятия состоит из макро- и микросреды. научно- технического прогресса в рамках оборудования для ресторанного бизнеса.

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Представлены результаты -анализа деятельности компаний на рынке общественного питания, исследовано содержание социальных, технологических, экономических и политических факторов для предприятий данной сферы. Степень влияния макроокружения на деятельность предприятий различных сфер экономики неодинакова, что обусловлено как дифференциацией состояния среды, так и внутренним потенциалом хозяйствующего субъекта. Наиболее распространенным инструментом в практике стратегического управления, используемым при оценке макроокружения предприятия, является -анализ, который основан на дифференциации факторов макросреды, с выделением групп социальных , технологических Т , экономических Е , политических Р факторов [1, 3].

Исследование группы экономических факторов позволяет понять, как формируются и распределяются ресурсы предприятия в условиях роста цен, изменения покупательной способности потребителей, изменения конкурентной ситуации на рынке. Анализ комплекса социальных факторов должен быть направлен на установление влияния на деятельность предприятий таких социальных явлений и процессов в обществе, как: Изучение группы политических факторов основывается на выявлении основных факторов и анализе тенденций внешней и внутренней политики, оказывающих влияние на деятельность предприятий.

Исследование технологической группы факторов позволяет определить технологические возможности развития отрасли и рынка. Технологические факторы напрямую влияют на совершенствование технологии приготовления блюд и организацию реализации продукции и обслуживания посетителей в сфере общественного питания, а также на своевременную модернизацию технологии изготовления и сбыта продукции.

По нашему мнению, ограничение методики -анализ состоит в том, что каждая из четырех групп факторов является в значительной степени агрегированной, поэтому возникает необходимость в дополнительной дифференциации и более детальном исследовании факторов внутри каждой группы, с учетом сказанного, нами предложена классификация факторов макросреды, рекомендуемая к применению при проведении -анализа рис. Авторская классификация факторов макросреды, рекомендуемая к использованию при проведении -анализа В Омской области оборот общественного питания в году был равен ,4 млн.

По результатам исследования в городе Омске в году на рынке общественного питания осуществляли деятельность предприятий [4], с общим количеством более 40 тысяч посадочных мест.

Изучение внешней среды

Основные понятия стратегического анализа товарного рынка……………………………………………………………………………………………. Характеристика этапов стратегического анализа товарного рынка…………… Разработка рекомендаций по усовершенствованию стимулирования персонала турфирмы Федеральное агентство по образованию РФ Дальневосточный государственный университет Институт международного туризма и гостеприимства Кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса Специальность:

Именно бизнес-планирование помогает предпринимателям реально оценить свои и гостинично-ресторанного бизнеса основ финансового анализа Умения 5 . Деловая игра «ПЭСТ-анализ как метод оценки макросреды при.

Возможности Угрозы Делать это проще по шагам, последовательно выделяя и группируя факторы, выявляя закономерности и накапливая выводы. Для визуализации используйте стикеры, цветные маркеры, флипчарты. Начинаем с сильных сторон ресторана. Это гораздо проще психологически и готовит отличную базу для остальных этапов. Выписываем на стикеры и сразу приклеиваем те факторы, которые вы считаете достоинствами своего ресторана. Уникальные способности и известность вашего шефа Опытный и лояльный персонал Соответствие концепции заведения целевой аудитории ресторана Налаженные связи и разнообразие поставщиков продуктов Хорошая техническая оснащенность кухни Оптимизированные затраты на списание продуктов Сбалансированное меню Обращаем ваше внимание, что в этот раздел должны попасть только те факторы, на которые вы можете повлиять.

Однако такие положительные факторы не надо отбрасывать, они нам пригодятся на следующих шагах, когда мы будем говорить о возможностях для вашего ресторана.

Ваш -адрес н.

О выборе долгосрочной макроэкономической стратегии В последние несколько лет практические действия властных элит привели к разрушению хрупкого доверия, которое начинало складываться между властью и бизнесом. Данный факт на сегодняшний день превратил задачу удвоения ВВП в пустой лозунг, каких отечественная история знает немало. Автор считает, что наша неспособность провести в обществе экономическую модернизацию и реализовать долгосрочную стратегию экономического роста имеет глубокие исторические и культурные корни.

Они и формируют логику экономического поведения россиян, и представителей власти в том числе. Измениться данная тенденция может только в том случае, если власть сначала захочет, а потом и сможет создать в стране новую политическую элиту. Это должна быть элита, мобилизованная из бизнеса и среднего класса, которая восстановит и укрепит утраченное доверие общества.

Анализ потребительских предпочтений проводится с целью выявления потенциальных клиентов открываемого ресторана. Потребители неоднородны.

Текст работы размещён без изображений и формул. На сегодняшний день трудно отыскать сегмент рынка, где не происходили бы ожесточенные сражения между конкурентами. Чтобы выжить в конкурентной борьбе, предприятия и организации осваивают новые виды услуг, новые формы бизнеса, выдвигают на первое место не только своих сотрудников, но и борются за каждого клиента. Изучается рынок, осуществляется сбор необходимой информации, которая анализируется, после чего разрабатываются стратегии освоения рынка.

Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в компании, но и вырабатывать стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении. Долгое время в нашей стране о конкурентоспособности предприятий общественного питания не говорили, считая что сфера обслуживания не заслуживает большого внимания. Общественное питание является важным элементом в интегральной оценке социально-экономического развития общества.

Рынок общественного питания характеризуется высокой степенью дифференциации предлагаемого продукта и цен, чистой конкуренцией, высокой степенью локализации предприятий в силу неотделимости услуги от ее поставщика, что дает возможность предприятиям общественного питания формировать конкурентные преимущества, позволяющие ограничить влияние конкурентов.

Анализ ресторанного рынка Москвы

Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей. Так, можно выделить целый ряд как подуровней, так и надуровней макро- и микросреды.

менеджмент конкуренция бизнес ресторанный мнению данная сегментация является одной из самых удобных для анализа рынка, так как учитывает.

На основе этих данных предстоит обсудить с дизайнером четыре главные темы: Не следует при проектировании ресторана исходить из эстетических взглядов дизайнера или, что еще хуже, хозяина ресторана: При планировке помещений необходимо соблюдать последовательность и поточность технологий приготовления пищи, исключая пересечение готовой и сырой продукции, грязной и чистой посуды, готовой продукции с пищевыми отходами.

Торговые помещения и их характеристика: В него входит вестибюль, с прилегающим туалетом, курильной комнатой, торговый, банкетный залы, буфет, гардеробная. Внешняя часть должна гармонировать с общим стилем. Большое значение имеет яркое освещение. На входной части витрины должна быть полная информация о рабочем предприятии и ценах. На видном месте делают табло с указанием времени работ, наценочная категория, количество свободных мест, работа оркестра, если есть, информация о телефонах администрации, общества защиты прав потребителя и др.

Вестибюль большой украшают цветами, банкетками. Должны быть хорошо освещены столики. Настил пола легко моющийся. Курильная хорошо вентилируется 4.

Анализ внутренней среды предприятия

В нем в логической последовательности представлены направления влияния инструментов маркетинга на эффективность коммерции. Раскрывается содержание и специфика маркетинга коммерческой системы в организациях сферы товарного обращения и промышленного производства. Уделяется внимание организационным формам управления коммерцией, технологиям маркетинговых коммуникаций и их применению на практике. Раскрывается содержание аутсорсинга, его концепция и организационный механизм использования в коммерции.

Даны комплексные оценки эффективности инструментов аутсорсинга, сервисных услуг, социально-деловой активности фирм и компаний. В отличие от микросреды, факторы макросреды маркетинга находятся вне зависимости от компании и влияют на нее неожиданно так же, как снегопады, засуха, наводнения, в связи с чем требует системного изучения.

Бухгалтерский учет включает сбор, обработку и анализ финансовых данных, Процесс развития ресторанного бизнеса шел столь успешно, что к.

Маркетинговое исследование среды маркетинга и состояния рынка Акулич Маргарита доцент Белорусского национального технического университета, к. Миссия выступает в качестве лаконично сформулированных положений, с помощью которых обеспечивается краткая характеристика деятельности предприятия, его ориентированность в отношении таких переменных как рыночные потребности и потребительские особенности.

В рамках маркетинговой среды проходит протекание маркетинговых процессов предприятия. Эта среда не является неподвижной, в ней перманентно происходят изменения в связи с изменчивостью потребительских вкусов и предпочтений, изменениями в отношении налогов и законов, внедрением новых технологий и продуктов, прекращением и началом воздействия разных факторов.

Внешнюю среду предприятия подразделяют на микросреду ее еще называют рыночной средой и макросреду. К ней принято причисление самого предприятия, преследуемых им целей, его организационной структуры, его работников и частично собственников капитала. Все это оказывает влияние на то, как на предприятии принимаются решения и насколько они оказываются эффективными. Факторы данной среды считаются контролируемыми, поскольку они и их характеристики определяются самим предприятием.

Food Costs Formula: How to Calculate Restaurant Food Cost Percentage

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!